본문 바로가기
주메뉴 바로가기

유한대학교

학과소개

베이커리와 음료시장의 확대 및 수요증가에 따라 파티쉐와 바리스타 전공을 희망하는 학생에게 디저트 테크닉, 케이크 디자인, 초콜릿 공예 등의 다양한 실무중심의 교육을 통해 현장실무 능력을 키울 수 있도록 합니다.

이를 바탕으로 음료 및 제과 제빵 분야의 선두주자가 될 우수한 인재 및 창의적이고 도전적인 글로벌 전문가를 양성함으로써 취업을 포함하여 취업역량까지 키울 수 있도록 합니다.

어떤 자격증
취득할 수 있나요?

 제과기능사, 제빵기능사, 커피 바리스타, 케이크디자이너, 초콜릿마스터, 베이커리 위생관리사, 조주기능사, 국제공인바텐더 등

졸업 후에는
무슨 일을 하나요?

호텔 베이커리 부서, 프랜차이즈 베이커리, 카페 및 식음료 전문점, 디저트 전문 업체 및 전문교육기관의 강사, 전공 관련 창업을 통한 사업가 및 관련분야 전문가 등

  

어떤 회사에 취업을 하나요
포시즌스호텔, 조선호텔, 콘래드호텔, 하얏트호텔, 등의 특급호텔, 유한생활건강(뉴오리진), 폴바셋, 스타벅스, SPC그룹(파리바케트, 파리크라상), CJ푸드빌(뚜레주르), 제이브라운(디저트전문), 신세계푸드 등

학과만의
차별점은 뭔가요?

호텔조리학과 카페베이커리전공은 광고미디어커머스전공과의 융합교육을 통해 미디어의 활용을 배우고 응용하여 시너지 효과를 높일 수 있으며, 최신식 실습실 구비 및 산업체 전문가의 정기적인 특강과 세미나 등을 개최함으로써 취창업 역량을 키웁니다. 또한 영국, 싱가포르, 두바이 등 세계 각지의 외식기업과 특급호텔로 해외취업을 알선합니다. 

학과의특ㆍ장점

  • 전국규모의 각종 경연대회 출전지도
  • ·복합교육을 바탕으로 한 디저트 및 음료 콘텐츠 창작능력 배양
  • 카페·베이커리 분야의 전문기술 외에 창업 및 경영 이론까지 겸비한 전문가 양성
  • 미국, 두바이, 싱가포르, 등의 특급호텔, 전문 레스토랑 등으로의 해외취업 지원

졸업생인터뷰

주변을 돌아보세요 눈에 띄게 늘어나는 카페·베이커리 전문점이 보이지 않으시나요? 

여러분이 몸소 체감하고 있듯이 카페·베이커리 산업은 국민소득의 증가와 함께 빠르게 변화하고 있습니다. 누구나 쉽게 생각하고 성공할 수 있다고 생각하는 분야이기도 합니다. 하지만 성공은 쉽지 않습니다. 지속적인 경쟁은 필연적 입니다. 여러분들이 살아 남을 수 있는 유일한 방법은 고객의 마음을 사로잡는 다양한 콘텐츠 창작능력 뿐입니다. 산업수요의 증가에 발맞추어 새롭게 시작하는 유한대학교 호텔조리학과 카페·베이커리전공이 책임지겠습니다.  여러분들의 미래를 체계적으로 설계하고 만들어가기를 기대합니다. 여러분들과 항상 함게 걸어가겠습니다.   


이석원 학과장
※ 신설학과로 졸업생 미배출 학과입니다.